apa fungsi background foto?

Beberapa hari lalu aku dapet kiriman sms dari mbak ika yang isinya musti segera buka email karena ada kiriman foto buat bikin ktp pwd lagi biar bisa ikutan cpns. Setelah Q buka email, ternyata emang bener kiriman fotonya sudah nyampe (yaiyalah.. kalo kiriman email sampe kalah cepet dari kiriman pos sih namanya kebangeten biangeeeettttttttt).

Pas liat foto dengan background merah jadi inget aturan buat bikin ktp, kalo lahir pas tahun ganjil (angka belakangnya ganjil, menurut tahu kabisat) foto yang bisa dipake buat ktp harus pake background merah. sedangkan kalo lahir pas tahun genap, musti pake background biru.

Ujug-ujug koq kepikiran, what the kamsud dari kebijakan aturan ini? Adakah tujuan untuk memilah penduduk? Untuk apa dipilah kalo berdasar tahun genap dan ganjil? Kenapa gak dibikin berdasar gender aja biar ngurangi kolom isian di ktp?? :D

Trus kenapa aturan ini gak dipake juga di pembuatan SIM? *pak polisi pake background biru plus tambahan logo kepolisian buat semua pemohon SIM kan??** Apakah karena memang dipandang gak perlu SIM dengan beda background?? Atau.. jangan-jangan.. biar kayak power ranger yang kalo pas posisi berubah, backgroundnya pasti beda-beda?? :))

*GLUDAGH!!*