bad week

wah ini bener2 “bad week”, soale minggu ini banyak banget sial yang menimpaku.

hari minggu abis pulang dari semarang, belom sempat duduk udah di kasih kerjaan 2 komputer error. udah gitu dikasih syarat gak boleh format pula…
karena capwe..kkk banget, bukannya tak kerjain malah langsung tak tinggal tidur.
besoknya… baru bangun eh langsung komputer2 itu langsung diidupin (sebenere kan yg diserahin tugas bapak, koq yg ngerjain aku?), eh…. ajaibnya komputer2 itu emang udah waktunya dijual kali… koq baru diidupin langsung restart…
yang satunya masih mending sih… cuman bisa masuk ke windows tapi gak bisa buka aplikasi apapun, buka registry, or apapun. (wah virus apaan ya??)

karena susah (gak ada kemampuan segede gitu) terpaksa deh harddisk tercinta (yang biasanya tak pake buat belajar linux) aku format ulang en aku install wind*ws. trus ku scan pake pcmav rc 22.

eh ternyata sesuai dugaan ada 5 jenis virus yang dikenali en bisa di clean, agak lega sih…
tapi apa emang udah selesai? wah ternyata belom…
masih tetep blom bisa buka aplikasi apapun.
sebenernya ni virus apaan sih?? dah aku cari di vaksin, virologi, sampe virusindo tetep…aja gak ada…

somebody help me… :(

AUTOLOGIN in UBUNTU

kemaren ini aku sempet “jeleh” kalo pas mainin si ususbuntu, soalnya setiap perubahan yang “aneh-aneh” hampir selalu musti reboot.

sialnya lagi tiap abis reboot koq selalu dimintain username ++passwordnya . nah daripada ditodong username + passwordnya mendingan diuprek-uprek aja dicari caranya biar bisa autologin.

setelah beberapa kali nyoba gak ketemu, ya pake cara yang praktis aja deh…. NANYA yang udah lebih paham dulu :D

setelah permasalahan itu kulempar ke forum trus ditanggapin Om arfan (thank’s ya Om…).

nih begini triknya biar kalo masuk linux gak perlu masukin username + password (dengan asumsi udah ada 1user non root yang akan dijadikan defaultnya ).

1. Klik menu Desktop – Administration – Login Window

atau ketik (kalo anda memakai ubuntu)
$ sudo gdmsetup

2. pilih tab “security”

3. berikan tanda centang pada bagian “Enable Automatic Login”, kemudian pilih nama user –yang akan diaktifkan feature autologinnya – dari menu drop down list yang ada, setelah itu klik “close” dan restart komputer anda untuk melihat hasilnya

SELAMAT MENCOBA Smile

=================0O0===============

tutorial dan gambar capture ini karya Om arfan, bila masih ada yang kurang jelas mohon tanya langsung pada yang bersangkutan.
thx ya Om atas pencerahannya….

Nggusur MyDoc

x= pren, kemaren aku habis ngeformat hardisk. semua datanya dah aku pindahin tapi koq abis itu datanya ilang semuanya itu gimana? apa kena virus ya?
y= lha datanya dipindah kemana?
x= semua data di drive C tak pindahin ke “my documents”
y= waduh..@*&^$&%.. ya jelas mas… kan mydocuments emang di drive c

——–00——–dialog diatas fiktif koq ^_^

Nah… supaya gak ada kejadian kayak ilustrasi diatas ada baiknya kalo mydocuments kita gusur ke drive lain. Sekalian juga kalo ada temen kos yang demen nitip file trus main taruh aja di mydocuments tanpa laporan dulu, datanya tetep aman kalo2 sewaktu-waktu kita main format. (tuh baik hati kan kita..? masih mikir temen :P)
Biar gak kepanjangan langsung aja ya..? Ok!
Langsung masuk ke Windows Explorer.
Trus klik kanan aja di bagian My Documents (trus keluar “kotak” baru ini)
prop-mydoc.jpg

Klik aja move (liat muncul “kotak” baru lagi) trus pilih drive / folder buat tempat kita nempatin MyDocuments yang baru.
dest-mydoc.jpg

nb: buat yang udah kelas master, sory kalo bikin anda sekalian eneg baca artikel ini
buat zsedho: ni hasil kita ngobrol kemaren akhire jadi postingan. thx buat inspirasinya

Kembalinya si anak ilang

 pinguin kesepian

setelah sebulan lebih menghilang dari “peradaban dunia maya” (karena susahnya nyari jaringan internet yang bisa diandalkan) akhirnya episode si “bocah ilang” dilanjutkan lagi.
ngomong2 tentang sebulan ngilang dari dunia “maya” ini, sebetulnya juga nggak sepenuhnya lepas dari kompie.. masih teteup aja ‘main-main’ komputer sekalian nyobain si pinguin.
yang jadi problem, karena di pwd gak adablom dapet temen yang suka ngoprek kompie, apalagi mainin pinguin so… masih teteup dengan senjata andalan… yaitu jurus “TRIAL EN ERROR” maksude habis masa trial trus langsung error :D
masalah diperparah lagi ma gak ada susahnya dapet koneksi internet yang dapet dipertanggung jawabkan (maksudnya yang cepet koneksinya, tapi masih dengan harga yang masuk akal).
ujung dari masalah-masalah itu ya pastinya ke jurus pamungkas “format ulang” yang itung2 sebulan ini baru 6 kali format (habis gak ada yang bisa dijadiken “tempat bersandar” waktu problem menghadang), habis itu nyerah deh… ntar kalo dah dapet tambahan ilmu baru, boleh deh coba lagi… apalagi sekarang kan baru jamane sweeping… (busyet kemaren aja di pwd hampir 2 minggu rental en toko2 kecil pada tiarap, untung aja udah mulai jalan lagi).

btw pas tengah2 situasi “nyamannya” didaerah primitip susah koneksi internet, malah ketemu sama dik pendi Sandal yang ngasih minjemin macem2 distro linux, katanya sih suruh nyobain (mumpung blom mantep sama 1 distro katanya).
tapi… problem blom berakhir… usut punya usut, kebanyakan distro yang dipinjemin itu dalam format DVD padahal kompie yang dirumah adanya cuman CDROM.. wah lengkap deh penderitaan…. :D :D