karma instan (lagi)

dulu pernah aku sok2an bikin postingan tentang aman dari virus di kompinya temen, eh baru itungan hari udah dapet karma, kompiku langsung kena virus “gavgent” yang bikin gak bisa login itu…
sekarang kejadian lagi.. baru aja nulis hoax, eh kemaren aku dapet ‘private message’ dari ‘temen’ yang isinya aneh bin ajaib kayak gini:
========begin==========
I m Miss Joy Kon a daughter to (Chief Romeo Kon) was an Adviser to the former Military Head of state of Republic of Cote D’Ivoire , Gen. Robert Guei. In the cause of events, ……………..this democratic Government, headed by Mr. Laurent Bagbuo, arrested him, prosecutes and jail him, my mother in the process to escape to a nearby Country had an auto crash with the entire family and all died at the spot.
Consequently, before the tragedy to my family, Chief Romeo Kon (my father) had deposited valuables in a Trunk Box for his family [$7.5m dollars] in security Company in cote d ivore.
I contact you to help me safe keep and help in sponsoring of the relase of my box from the sceurity company in cote divoire to you, 30 percent will be for ur effort , if you can help , contact me ,
=========end===========

karma instan (lagi)kah? koq pasti gini sih kejadiannnya??
bikin takut aja kalo mo nulis… :(

SMS HOAX

Kayaknya udah lama gak dapet kiriman email hoax, biasanya sebulan sekali ada yang ngirim “berita gak penting” itu. Tapi tumben kemaren dapet lagi berita gak penting itu, cuma yang kemaren laen dari yang laen. Kali ini hoaxnya dikirim lewat sms ;)
Gini nih sms nya;
“Tetap gunakan M*****I karena mulai tgl 1 juli 2007 bea telp sesama M*****I hanya 2500/jam Kirim sms ini ke 5 no maka pulsa anda bertambah 50000 otomatis”

Heran banget … koq ada yang percaya ya sama sms macem ginian. Pake acara nungu bonus pulsa 50ribu lagi…
Padahal kalo dipikir jernih nggak mungkin banget satu provider bikin acara bagi2 pulsa dengan cara “ngumpet” gini. Paling nggak pasti udah muncul di koran or tv, ya… minimal radio lah. Kan pulsa 50000 perclient nggak bisa dibilang jumlah yg sedikit.

Makanya kalo ada yang kirim2 sms aneh kayak gini, gak usah dianggep aja deh. Kecuali emang udah ada niat ngerjain temen biar pulsanya abis. :)

NB: abis ini tetep dilarang kirimi aku HOAX lho…

MENDAYAGUNAKAN HIBERNATE

Untuk anda yg sering menggunakan komputer yg notabene komputer itu juga digunakan oleh orang lain (komputer kantor misalnya), mungkin pernah mengalami satu “kecelakaan” kecil dimana data anda belum disimpan kemudian karena satu dan lain hal anda harus meninggalkan komputer tersebut.
Kemudian beberapa saat setelah itu ada teman sekantor yang akan menggunakan komputer itu, karena layar komputer hanya menampilkan layar “blank” (karena fitur screen saver yang digunakan adalah “Blank”), maka teman sekantor anda langsung saja menekan tombol power. Alhasil “pekerjaan” anda (yang belum di”save” tadi”) akan musnah.
Sebenarnya ada satu trik kecil yang bisa digunakan, yaitu dengan “memainkan” Power Options-nya.
Caranya:

  •  Klik start >> control panel >> power options
  •  Masuk ke tab Hibernate trus kita aktifkan saja fitur hibernate dengan memberi tanda centang pada opsi enable hibernation trus klik applyaktifin hibernate-nya
  • Trus kita masuk ke tab Advanced trus kita ubah opsi pada Power buttons menjadi hibernate trus kita applyopsinya

Dengan begitu apabila kita secara tidak sengaja menekan tombol POWER atau SLEEP maka komputer tidak akan restart atau shut down tetapi hanya ter”hibernate”.

Semoga trik kecil ini berguna.

Silakan juga anda bereksperimen dengan opsi lainnya.

yuk kenalan ama virus!

“wah kompie’ku kena virus nih. toloooong!!!! siapa yang bisa benerin.”
pasti buat yang sering “berhubungan” dengan komputer (apalagi komputer yang dipake secara “ber-jama’ah”) akan pernah denger keluhan diatas. Paling gak sekali lah… ato jangan-jangan malah sering denger, or justru yang sering ngeluh?? :)
Sante aja… anda bukan satu-satunya orang yang pernah kena efek gak enaknya kalo komputer kena virus. (Masih banyak koq temen2 yang laen… cuman bedanya U blom pernah denger aja keluhannya hehehe :) ).

Sebenernya apaan sih virus komputer itu..? jangan-jangan cuman kadal dibedakin :)
Okeh.. sebenernya kata “virus komputer” dikenalin pertama kali tahun 1984 by Mr. Fred cohen lewat thesisnya, biarpun program yang kita kenal sebagai “virus komputer” ini udah mulai dibikin di Bell’s Labs (di barat sono) sekitar taon 50-an.
Ditesisnya si mister Fred Cohen nulis VIRUS COMPUTER adalah
“A program that can infect other programs by modifying them to include a slighty altered copy of itself. A virus can spread throughout a computer system or network using the authorization of every user using it to infect their programs. Every programs that gets infected can also act as a virus that infection grows“
mangsudnya: “sebuah program yang dapat meng”infeksi” program lain dengan cara mengubahnya dan memasukkan program virus di program lain. Virus bisa nyebar dalam sebuah sistem komputer ato jaringan denagan menggunakan autorisasi dari pemakai yang memakai komputer untuk menginfeksi komputernya. Sebuah program yang udah ke’infeksi virus juga bisa melakukan sesuatu yang dilakukan virus asalnya.

Dari situ keliatan kalo sebenernya “VIRUS” komputer juga sebuah program.. TETAPI… (masih ada tetapi-nya ini yang bikin beda :) ) program ini didesain buat memanipulasi program lain. Yaaa… kayak virus yang aslinya itu lah… orang sehat yang ketempelan virus tertentu pastinya ngerasa ada yang aneh, misal trus bisa pilek, meriang, ato yang laen tergantung virus yang “nempel”.
Sama aja kalo komputer ada program yang “ketempelan” setan virus, so pasti ada efek yang nggak “bener” di komputer itu.

trus gimana caranya komputer bisa kena virus??
sebenernya komputer bisa kena virus jika dan hanya jika (bahasanya matematik bener ya??) komputer terhubung dengan “dunia lain luar”, misalnya aja terhubung ke internet, trus ada yang masukin disket/cd yang udah kena virus, trus ada yang nyolokin mata anda flash disk sembarangan (yang udah kena virus tentunya).
makanya biar gak pusing mikirin virus komputer, simpen aja komputer di lemari besi trus balik lagi pake mesin ketik ato pake tulisan tangan yang lebih orisinil. :)
gak gitu banget ding, yang penting ati2 aja… jangan pernah buka file yang bukan BENER-BENER MILIK KITA en selalu chek en ricek en ricek en ricek… pokoknya selalu cek ulang data en komputer kita dari serbuan virus komputer.
last but not least… gak ada salahnya pake antivirus (yang selalu terupdate) dan usahain selalu protek pada sistem komputer kita. soal merk antivirus gak masalah… (kan gak bisa dimakan, ngapain mikirin merk??) yang penting udah tau kehandalannya.

kayaknya itu dulu aja ya…
pegel nih nulisnya… (padahal tahunya juga baru segitu :) )…
see ya…

**nyumber dari beberapa artikel di internet (yang aku ngerti tak tulis yang nggak ya nggak tak tulis )