NETIQUETTE.. NETIKUET.. NETIKET

ilustrasi…
?: mas netiket tu apaan to?
Q: lho ada apa to koq ‘ujug-ujug mak bedundug’ nanya netiket?
?: lha itu status YMmu koq “netiket..netiket..netiket”
Q: ooh itu.. cara gampangnya sih etika dalam internet…
coba aja cek disini
?: emang ada apa sih mas koq majang netiket?
Q: itu lho.. kemaren di forum ada yang nyari sensasi.. tapi caranya itu lho… gak ada sopan santunnya sama sekali…
?: oh yang si ******* sama ******* itu ya?
Q: bukan aku yang ngomong lho… :D

yup.. gara-gara teknologi yang maju terlalu cwepat.. (saking cepetnya), di purwodadi (smallvile-like lah kalo di pilem-pilem.. eh itu sinetron tao pilem sih?) sekarang ada banyak banget warnet.. bahkan ada yang jualan bandwidth juga.. gila… gak nyangka secepat ini purwodadi berkembang.
tapi gara-gara kecepetan ini banyak pula yang bisa make tanpa ngerti rambu-rambu atau etika sehingga ‘hutan belantara’ internet jadi hal yang bener-bener susah diduga..

kembali ke netiket…
Netiket itu berasal dari kata netiquette (hasil googling sih…) yang merupakan singkatan dari “network etiquette” yang kalo diterjemahin bebas artinya aturan, etika, sopan santun, adab or apalah dalam komunikasi di dunia online.
makanya kalo udah hobi ngenet, coba cari2 deh etika2 yang berlaku di tempat tersebut… misal di forum ini bisa gini or gitu tapi belum tentu di forum tetangganya boleh gini gitu juga…
or di milis ini bisa gini gitu… tapi di milis sebelah sama sekali dilarang..
ya pokoknya ngikutin aturannya aja deh.. walopun kadang aturannya tak tertulis secara jelas…

sama kayak yang orang jawa bilang “DIKANDANG KAMBING NGEMBEK… DIKANDANG MACAN NGEONG.. eh NGAUM ding”

(^_^)V peace

Iklan

Penulis: q.thrynx

aku bukan siapa-siapa :)

jangan ada SPAM diantara kita ^_^

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s